Повышение цен на бензин

16.01.2018

В социальных сетях стартовала кампания по призыву водителей к бойкоту сетей АЗС с целью снижения цен на топливо в стране. Соответствующие заявления начали активно распространяться в середине января в различных электронных СМИ, а также в группах в социальных сетях. При этом первоначальные авторы инициативы неизвестны.


«Когда цены продолжают расти с такой удручающей стабильностью – автовладельцы начинают принимать меры! В течение двух месяцев планируется не покупаем бензин и дизельное топливо на заправке крупнейшего поставщика региона. Если топливо не будут покупать долгий период – продавец будет вынужден снижать цены», – говорится в распространяемом в сети призыве.

План предполагаемого бойкота разнится. В разных версиях в разном порядке фигурируют сети ANP, Shell, ОККО, БРСМ, WOG, AMIC и «Нафтогаз» (организаторы бойкота не уточняют, кто имеется в виду).

Почему растет цена? Потому что нефть за год выросла с $55 до $71 за баррель, а курс гривны провалился… В цене же нефтепродуктов валютная составляющая – себестоимость закупки и налоги (акциз установлен в евро) – около 90%. Могут заправки повлиять на эти два фактора? Разумеется, нет, как ты их не наказывай.

Согласно расчетам аналитика, чистая розничная маржа сегодня составляет в Украине 1-1,5 грн/л. Если представить невероятное и предположить, что заправки согласятся работать без прибыли, этого даже никто не почувствует, тем более что мировой рынок и крепнущая валюта уже заложили основу для нового витка роста цен на топливо в ближайшие дни минимум на 50 коп./л.

Получите бесплатную консультацию по установке ГБО на Ваш автомобиль!