На европейских АЗС внедряют мобильную систему in-car-платежей

25.04.2017

Этой зимой британская автокомпания Jaguar привнесла интересные новшества, запустив систему, позволяющую оплачивать АЗС услуги без выхода их авто. Благодаря партнерству с Shell, бортовые компьютеры всех новых моделей Jaguar будут по умолчанию снабжены приложением, позволяющим производить оплату топлива онлайн. Такие модели, именуемые как F-Pace, XF и XE выйдут на продажу уже в следующем году. И более того, даже имеющие систему InControl авто Jaguar и Land Rover, сошедшие с конвейера еще в 2014 году, также смогут обзавестись данным приложением.

 

Теперь, на АЗС Shell оплата будет производиться через приложение, которое также обеспечит:

  • обнаружение ближайших автозаправок данной сети;
  • осуществление выбора топлива;
  • возможность задать количество литров, на усмотрение водителя.

Расчет предполагается через Apple Pay либо PayPal, но в ближайшие месяцы существует большая вероятность появления также Android Pay расчетной системы. По осуществлению оплаты, программа формирует чек, отобразив его на экране и отослав клиенту на его электронную почту.

 

Сначала, появление данной системы ожидается на рынке Великобритании, а уже в следующем году, или может даже еще в этом ее увидят и другие участники мирового рынка. Благодаря умению приложения планировать покупку топлива ,а также проводить расчет, такие элементы как корпоративная топливная карта полностью теряет свою необходимость. В журнале Forbes также появилась статья о поисках Jaguar новых партнеров, готовых к внедрению системы расчетов из авто, то есть, in-car-платежей. При этом речь идет не только о заправочных станциях, а о возможности оплачивать такие услуги как:

  • платные трассы;
  • парковочные места;
  • покупка продуктов на специализированных точках, по типу “МакДрайв”.

 

Прежде всего, возможность таких способов оплаты - это значительная экономия времени водителя. Также, отсутствует необходимость в банковской карте или наличных средств. Поэтому даже если кошелек был потерян или забыт дома, клиент всегда сможет расплатиться за соответствующие услуги.

 

Credit Union Times приписывает системе выполнения платежей из автотранспорта тенденцию развития, получившую буквально в последнее время необычный интерес. Так, Лас-Вегасовская выставка Consumer Electronics Show, прошедшая в январе, презентовала со стороны бренда Honda ее личную систему платежей. Такая программа позволяет всего лишь нажатием одной кнопки на бортовом компьютере оплачивать парковку и выполнять плату за бензин. Также, данная умная система способна самостоятельно определять и уведомлять водителей о нахождении ближайшей “умной” точке оплаты. На данный момент, разработанная совместным сотрудничеством Honda и Visa технология проходит стадию тестирования.

 

Автомобилестроительные компании других брендов также задумываются о необходимости внедрения подобных систем. Например, октябрем прошлого года началось совместное сотрудничество IBM и General Motors c Mactercard по создании новой мобильной технологии оплаты Masterpass. Ее основой выступает абсолютно новая платформа On Star Go, разработанная специально для установки на автомобили. Повторяя функции устройства связи и навигатора, она будет обеспечивать безопасность автотранспортному средству. Благодаря комбинации возможностей, водитель сможет заказать еду, провести оплату за услуги и различные товары через систему Masterpass. По словам компании, установка системы ожидается уже в течении этого года на многие модели автомобилей GM.

 

Не обошла борьба за данное техническое первенство и Mercedes, который объявил в январе о покупке платежного провайдера PayCash Europe, на базе которого, а также ее производной компании Daimler Mobility Services, немецким автопроизводителем планируется запуск собственной системы, которая получит название Mercedes Pay. Сейчас дочерняя компания (DMS) занимается управлением базы краткосрочной автомобильной аренды, такси и подобными сервисами. Как сообщает Mercedes, оплата услуг при помощи Mercedes Pay будет осуществляться в режиме смартфонного приложения. Новая система планируется подключить и использование в решении прочих финансовых вопросов, осуществляемых непосредственно из автомобиля.

К 2020 году, как сообщает Business Insider Intelligence, дороги мира будут заполнены порядка 381 миллиона авто, снабженные бортовыми компьютерами, имеющими непосредственное подключение к интернету. Как результат, оплата из авто станет прямой необходимостью. И сейчас, уже порядка 20% директоров автофирм (из числа тех, которые были опрошены BI Intelligence) подтверждают, что в течение буквально ближайших пару лет услуга оплаты из авто приобретет колоссальную популярность.

Получите бесплатную консультацию по установке ГБО на Ваш автомобиль!