Как весной изменится цена на газ для автомобилей с ГБО в Украине

25.02.2015
 

Многие автомобилисты, задумываясь об установке газобаллонного оборудования, задают серьёзный вопрос: какова тенденция изменения цены на газ и насколько все-таки установка газа на авто окупит свою цену? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В начале 2015-го года стоимость пропан-бутана составляла около 7-8 гривен/литр, причем, тенденция серьезного удорожания топлива за последний год практически не наблюдалась. С резким скачком курса валюты стоимость всех видов топлива начала подниматься. На сегодня стоимость газа уже составляет 12-14 грн/литр в зависимости от сети АГЗС и дальнейшие перспективы колебания цен весьма призрачны. В случае стабилизации курса есть надежда, что цена на пропан откатится до уровня 10-12 грн/литр. В случае дальнейшего роста курса цена на топливо может возрасти до уровня 16-18 грн/литр, после чего наступит резкое сокращение спроса, что позволяет надеяться, что на этом цены свой рост остановят.

Стоимость производства и транспортировки бензина дороже, чем газа, ведь, например, тот же метан достаточно добыть из породы, а бензин получают путем разложения нефти на составляющие (крекинг), что и увеличивает его стоимость. Если проанализировать рост цен на топливо за последние 2-3 года, то мы в любом случае увидим, что разница в стоимости между бензином и газом уверенно держалась в диапазоне 40-50%, а значит в любом случае газ будет дешевле.
Потому вопрос нужно поставить иначе: какие факторы повлияют на окупаемость ГБО?

Расход газа ГБО

Во-первых, на окупаемость влияет цена самого ГБО и стоимость газовой установки на авто. Конечно же, если вы решили выбрать ГБО с характеристиками 5-го поколения, то и окупаться ГБО будет дольше. К тому же может быть сейчас вы планируете ездить, условно говоря, 5 тыс. км. в год, а в следующем году ситуация изменится, и вы будете ездить всего 2 тыс. км. То есть важно учитывать возможные изменения в характере движения.

Во-вторых, при расчете окупаемости нужно понимать точный расход топлива вашего авто и точное расстояние. Ведь в понедельник вы можете проехать 150 км, а во вторник всего 10. Да и 10 км по городу равняются 20 км по трассе. Потому мы бы советовали брать средний километраж за год, а уж этот параметр своей машины знает каждый уважающий себя автомобилист! Кстати, если вы часто бываете на авто в других странах, ездите постоянно между городами или просто таксист, ГБО вам необходимо как воздух!

В-третьих, стоимость расходных материалов. Для ГБО с инжектором стоимость замены форсунок проводится через каждые 150 тыс. км., тогда как в бензиновых двигателях достаточно только их чистки. Фильтры тонкой очистки газа меняются каждые 20 тыс.км., а также будет нужно заменить мембрану редуктора. Газовый баллон для ГБО прослужит долго, но вот его опрессовка или замена клапана может понадобиться при утечке газа. На сколько изменятся цены на расходники, предсказать сложно, но еще стоит учесть, что дополнительных затрат потребуют сами работы, а также компьютерная диагностика, которую могут сделать только на СТО.

Таким образом, мы показали, что цена на газ для покупки ГБО значения практически не имеет. Главные параметры: само оборудование, его обслуживание, ваши планы на ближайшие 2 года, а также сохранение разницы в цене между газом и бензином (дизелем).
Заметим, что, если вы купили ГБО на пропан или метан, пусть и с дисконтом, но вы всегда сможете его продать через время, например, после окупаемости! Покупателями станут желающие сэкономить автолюбители на машинах бюджетного класса.

Ну что же, если вы определились с тем, что ГБО вам действительно необходимо и цена на газ или её изменение вас не пугают, тогда KOSTA-GAS подскажет вам, где купить ГБО. Наше оборудование не только высокотехнологичное и экономное, но и быстроокупаемое. Также в наших сервисных центрах вы всегда сможете сделать диагностику ГБО и её настройку, что еще больше сделает двигатель вашего автомобиля экономичным.


 

Получите бесплатную консультацию по установке ГБО на Ваш автомобиль!